9 نصائح للحماية من العطش في نهار رمضان


نظرا لطول فترة الصيام هذا العام مع الإرتفاع الشديد فى درجة الحرارة فطبيعى ان يفقد الجسم جزءا كبيرا من السوائل الضرورية و التى تحقق له حالة التوازن الطبيعى و حتى لا يتعرض الجسم للجفاف و الذى يؤثر بالتبيعية على الصحة العامة و النشاط و يسبب جفاف البشرة يقدم لنا دكتور ابراهيم كامل استشارى جراحة التجميل مجموعة من النصائح للحفاظ على الصحة و عدم جفاف الجلد و البشرة.

اولا : الإهتمام بتناول الألبان بمنتجاتها خاصة اللبن الرايب سواء على السحور او الإفطار نظرا لأنها من أكثر المواد الغذائية التى تمد الجسم بالفيتامينات و المعادن التى يفقدها على مدار اليوم .

ثانيا : طبق السلطة الخضراء خاصة الذى يحتوى على الخس والجزر والجرجير حيث ان الخضروات الورقية بشكل عام تحتوى على نسبة كبيرة من الماء والألياف التى يستطيع الجسم الإحتفاظ بها لأطول فترة ممكنة مما يحقق له الإحساس بالتوازن طوال فترة الصيام.

ثالثا : الإهتمام بتناول الفواكه سواء كانت الطازجة او المجففة خاصة انها تحتوى على نسبة عالية من مضادات الأكسدة.

رابعا : شرب اكبر كمية ممكنة من المياه ما بين الإفطار والسحور شرط ألا تكون مثلجة و ألا نأخذها مرة واحدة حتى يستطيع الجسم ان يستقبلها بشكل جيد و يحتفظ بها.

خامسا : الإبتعاد تماما عن الوجبات والأكلات التى تقلى فى الزيت لكونها تستهلك طاقة كبيرة فى هضمها و حرقها و تبقى فى المعدة لفترات طويلة مما يعطى احساس دائم بالعطش واستبدالها بالطعام المسلوق او المطهو على البخار.

سادسا : الإبتعاد تماما عن الأملاح والمخللات لأنها تسبب خلل فى توزيع السوائل بالجسم والذى يسبب بالتبعية ارتفاع فى ضغط الدم مما يشعرنا بالدوخه والصداع.

سابعا : لابد أن نتناول وجبة الإفطار مرة واحدة وإنما نقسمها ما بين وجبتين الأولى ساعة الإفطار حيث نأخذ طبق شوربة وسلطة والثانية بعدها بساعة أو ساعتين ويمكن أن نتناول فيها قطعة لحم أو فراخ مع طبق خضار.

ثامنا :تناول كميات محدودة جدا من الحلويات و يفضل ألا تزيد عن قطعة صغيرة لا تتجاوز نصف حجم كف اليد لأن الحلويات من المواد الغذائية التى عادة ما تسبب شعور شديد بالعطش.

تاسعا : الإهتمام بترطيب البشرة مرتين يوميا بإستخدام الكريمات المرطبة لتعويضها عن ما تفقده من سوائل اثناء فترة الصيام .