فوائد «الأوميغا3 »
قالت أخصائية التغذية في مستشفى البراحة بدبي، خنساء عمر، إن «أوميغا 3 هي مجموعة من الأحماض الدهنية غير المشبعة المفيدة للجسم التي تلعب دوراً مهماً في محاربة بعض الأمراض والحفاظ على صحة جيدة وسليمة»، مشيرة الى أن مصادرها تتوزع ما بين الأسماك مثل السردين والتونا والسلمون وزيت السمك، والحبوب والمكسرات مثل الجوز واللوز، وبعض الأغذية المدعمة مثل البيض والحليب والعصير والدجاج، والزيوت مثل زيت الزيتون وزيت الذرة، وبعض الخضراوات مثل السبانخ والخس. وتتمثل فوائد الأوميغا 3 في خفض نسبة الدهون الثلاثية الموجودة في الدم، التي تضر القلب بارتفاع نسبتها، وتحسّن طاقة التجاوب مع الأنسولين، وتسيل الدم وتجنب الإصابة بالجلطة الدموية التي تسد الشرايين، الأمر الذي يؤكد دور الأوميغا 3 في حماية القلب ضد الأمراض، إذ تساعد على محاربة انسداد الشرايين والإصابة بالجلطات والنوبات القلبية، حسب أخصائية التغذية التي أضافت أن «الأوميغا 3 تخفض أيضاً نسبة الكوليسترول الضار، وتعمل على زيادة نسبة الكولسترول المفيد، كما تخفض من معدل ضغط الدم، وتساعد على تخفيف الالتهابات والآلام في المفاصل»، وتابعت خنساء «كما تساعد الأوميغا 3 على تعديل كمية البروتينات في الجسم، وهذا ضروري، خصوصاً عند الإصابة بحروق بالغة، وتساعد الدماغ والجهاز العصبي بكامله، وتعمل على تنظيم ايقاع دقات القلب، وتحمي من الموت المفاجئ بالسكتة القلبية». ونوهت خنساء عمر إلى ضرورة استبدال الأطعمة المدعمة بالأوميغا 3 الغنية بها، وتناول الأسماك مرتين إلى ثلاث مرات على الأقل أسبوعياً، وتناول الخضراوات الطازجة كالسبانخ والخس، واستخدم زيت الزيتون في السلطات والأطعمة وليس في عملية قليها، وتناول المكسرات مرة إلى مرتين في الأسبوع على ألا تكون مملحة ودسمة». ورغم الفوائد العديدة والمتنوعة لأوميغا 3 للصحة، فإن لها تأثيرات سلبية، كصعوبة التحكم والمحافظة على نسبة السكر، وقد تشكل خطورة في بعض الأحيان، خصوصا إذا تم تناولها بجرعات فائضة، لذا يجب استشارة الطبيب.